Die Spezialitätenrösterei in Murnau wude 2008 von Thomas Eckel, Kaffeesommelier und Q-Grader, gegründet. 2010 wurde für die Kaffeefreunde der Region ein kleines Kaffeehaus eröffnet. Das Familienunternehmen hat sich auf den Direkteinkauf von nachhaltig produziertem Gourmetkaffee spezialisiert und bietet neben Kaffee- und Zubehör auch ein umfangreiches Schulungsprogramm für Kaffeefreunde und Kaffeeexperten. Seit 2019 ist die Murnauer Kaffeerösterei klimaneutral zertifiziert und hat sich seit 2020 den Maximen der WIN-Charta verpflichtet.

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Alle Presse-Informationen (aktuellste oben)

Pressemeldung vom 11.04.2024

Rezeptideen aus der Murnauer Kaffeerösterei:

Due Varianti di Espresso

Als Dessert nach einem leckeren Essen oder als Erfrischung an einem herrlich warmen Nachmittag was gibt es da Besseres als einen Espresso. Aber bitte nicht zu warm. Wir zeigen Ihnen heute zwei schmackhafte sowie dekorative Varianten für “kalten” Espresso. [Mehr …]

Pressemeldung vom 19.03.2024

Kaffeewissen: Das Glas Wasser zum Kaffee – mehr als nur eine Tradition

Einblick in die Geschichte und das moderne Engagement für sauberes Trinkwasser

Die Praxis, zu einer Tasse Kaffee ein Glas Wasser zu servieren, ist eine Tradition mit vielseitigen Wurzeln und umfangreichen Bedeutungen. In der Murnauer Kaffeerösterei wird dieser Brauch nicht nur als Teil der Kaffeekultur an sich gepflegt, sondern auch als Ausdruck des tiefen Respekts gegenüber Wasser. Denn Wasser ist sowohl Fundament eines jeden Kaffeegetränks und zudem ein grundlegendes Menschenrecht. [Mehr …]

Pressemeldung vom 27.02.2024

Aus der Murnauer Kaffeerösterei:

Murnauer Kaffeerösterei setzt neue Maßstäbe in Sachen Nachhaltigkeit

Spätestens im April werden sie wieder blühen – die Kirschblüten. Wussten Sie, dass Kaffeebohnen Kirschkerne sind und man aus dem Fruchtfleisch der Kirsche auch noch einen schmackhaften Tee zubereiten kann? Man nennt ihn Cascara oder auch Kaffeekirschentee. Passend zu den ersten warmen Frühlingstagen, an denen es manchmal richtig warm wird, hier ein Rezept für einen schmackhaften Cascara-Eistee den Sie einfach zubereiten können. [Mehr …]

Pressemeldung vom 17.01.2024

REVOLUTION IM KAFFEEHANDEL

Murnauer Kaffeerösterei setzt neue Maßstäbe in Sachen Nachhaltigkeit

In der Welt des Kaffeehandels ist die Frage nach authentischer Nachhaltigkeit eine, die zunehmend in den Vordergrund rückt. Unternehmen stehen vor der Herausforderung, echte ökologische Verantwortung von reinem Marketing zu unterscheiden. In einer Branche, in der Begriffe wie „klimaneutral“ und „CO2-neutral“ oft mehr Verwirrung als Klarheit stiften, ist es entscheidend, über den bloßen Wortlaut hinauszugehen und Taten sprechen zu lassen. [Mehr …]

Pressemeldung vom 13.12.2023

Sintanaki & Murnauer Kaffeerösterei setzen neue Standards

CO2-Management für Kaffeefarmen

In einer Zeit, in der viele Rohkaffeehändler und Röster Bedenken hinsichtlich der Umsetzbarkeit der EU-Deforestation Regulation (EUDR) äußern, demonstrieren die Kaffeekooperative Sintanaki aus Peru und die Murnauer Kaffeerösterei aus Deutschland, dass es möglich ist, die Anforderungen nicht nur zu erfüllen, sondern sie sogar zu übertreffen – und das ganze zehn Monate vor der offiziellen Frist. [Mehr …]

Pressemeldung vom 17.07.2023

Perfekter Outdoor-Kaffee

Kaffeekochen unter freiem Himmel mit Equipment-Tipps und Kaffee-Empfehlung

Eine Tasse Kaffee zur Gipfelrast am frühen Morgen, am abgelegenen Strand im offenen Camper oder abends am Lagerfeuer mitten im Nirgendwo – unseren stimmulierenden Begleiter, wollen wir auch unter freiem Himmel nicht missen. Mittlerweile ist Kaffee outdoor, dank vieler praktischer Barista-Tools, super leicht zu machen. Hier ein paar Tipps und Empfehlungen von den Experten der Murnauer Kaffeerösterei, wie du deinen Kaffee outdoor zubereiten kannst und deinem Unterwegs-Erlebnis die Genusskrone aufsetzt. [Mehr …]

Pressemeldung vom 19.03.2024

Kaffeewissen: Das Glas Wasser zum Kaffee – mehr als nur eine Tradition

Einblick in die Geschichte und das moderne Engagement für sauberes Trinkwasser

Die Praxis, zu einer Tasse Kaffee ein Glas Wasser zu servieren, ist eine Tradition mit vielseitigen Wurzeln und umfangreichen Bedeutungen. In der Murnauer Kaffeerösterei wird dieser Brauch nicht nur als Teil der Kaffeekultur an sich gepflegt, sondern auch als Ausdruck des tiefen Respekts gegenüber Wasser. Denn Wasser ist sowohl Fundament eines jeden Kaffeegetränks und zudem ein grundlegendes Menschenrecht. [Mehr …]

Pressemeldung vom 25.04.2023

Cascara – natürlich, gesund

Kaffeekirschentee natürliche Alternative – ein Energy-Getränk

Cascara, der Tee aus der Kaffeekirsche, ist der neueste Trend aus der Kaffeewelt. Er wird gewonnen aus dem Fruchtfleisch der Kaffeekirsche. Deshalb hat Cascara einen fruchtigen Geschmack, je nach Kaffeekirsche schmeckt er nach Orange, Hagebutten, Cranberry etc. Wegen seines natürlichen Gehalts an Fruchtzucker bringt er auch eine gewisse Süße mit. „Dieses Paket macht Cascara zu einer vielseitig kombinierbaren Basis für Getränke“, sagt Thomas Eckel, Chef Diplom-Kaffee-Sommelier von der Murnauer Kaffeerösterei. Erste Signature-Drinks performen bereits in Barista-Küchen und Bars, dazu gibt es Kaffee-Limonade, Rezepte mit Säften, Sirup, Tonic Water, Milchalternativen uvm. [Mehr …]

Pressemeldung vom 05.04.2023

Cascara – der faire Energy-Drink

Der Kaffeekirschentee mit nachhaltigen Nebenwirkungen

Der Cascara Kaffeekirschentee ist mehr als ein trendiges Getränk. Das Produkt ist in seiner Herstellung besonders umweltfreundlich, erhöht das Einkommen vieler Kaffeebauern in Peru und reduziert deren CO₂-Fußabruck. Die Murnauer Kaffeerösterei und die Kaffeemarke Pacha Mama haben vor Jahren gemeinsam das Projekt „Coffee Cherry Tea“ ins Leben gerufen, das sich für den Klimaschutz und faire Arbeitsbedingungen durch den Vertrieb des Cascare Kaffeekirschentee als eigenständiges Produkt einsetzt. [Mehr …]

Pressemeldung vom 25.10.2022

Auf den Geschmack gekommen

Kaffeebeschreiben wie ein Sommelier kann man lernen

„Noten von Pfirsich, Birne und grünem Apfel treffen sich in einem komplexen Säurespiel, abgerundet von einer weichen Süße mit dem Geschmack von Karamell, dazu ein voller Körper und ein langanhaltender Nachgeschmack.“ Manchmal klingen Sommelier-Beschreibungen so, als ob es gar nicht um Kaffee ginge. Tatsache ist jedoch: Kaffee kann tatsächlich so schmecken, denn diese kleine Bohne hat von Natur aus extrem viele Aromen in sich angelegt. Und wer sie erschmecken kann, dem ist ein reicheres Genusserlebnis garantiert. Die Kunst des Geschmacks nennt sich Sensorik. Das Schöne daran ist – Sensorik kann man lernen. In der Murnauer Kaffeerösterei lernen Interessierte, wie Sensorik funktioniert und wie sie den Geschmack von Kaffee erfassen und auf den Punkt genau beschreiben können, wie die Experten. [Mehr …]

Pressemeldung vom 03.02.2022

KAFFEEKIRSCHENTEE – CASCARA

Warum ist Cascara so besonders

Ab sofort ist Cascara auch in Europa erhältlich. Der offizielle Verkaufsstart für Cascara ist der 4. Februar 2022. Bis es so weit war, wurde das Produkt fünf Jahre geprüft, denn als neues Lebensmittel war für die Markt-Zulassung auf eine EU-Genehmigung nötig. [Mehr …]

Pressemeldung vom 15.09.2022

Die Macht der Aromen

Warum Genuss wichtig ist und wie er funktioniert – die Schule des Genießens

Genuss ist nicht nur schön, er stärkt auch nachweislich unsere Psyche. Eine besondere Rolle spielen dabei Aromen, die im menschlichen Gehirn verschiedene Reaktionen auslösen. Kaffee ist da ein perfektes Beispiel, denn mit seinen über 800 Aromen ist er in seiner duftenden Wucht kaum zu überbieten und entfacht ein wahres neuronales Feuerwerk. [Mehr …]